遇到挫折究竟怎麼面對或處理呢?

學生問我:老師,你遇到挫折究竟怎麼面對或處理呢?
我說:我習慣做的第一件事,並不是面對也不是處理,而是『分析』。

對我來說,挫折可以重新檢視三件事:

1.那裡是不是我真的要去的地方

挫折可能是期待後的落差,也可能是束手無策的阻礙,但最大的問題還是在於我的內心。
如果那裡不是我要去的地方,那麼我就不用糾結在這上面,放棄並不可恥,可恥的是,已經沒心了,卻還不甘心。
但如果真的是我要去的地方,那麼這點挫折又算得了什麼呢?

那只是必經的過程而已。

2.究竟是我的能力不足,還是我的韌性不夠

束手無策是我的能力不足,但期待落差就是我的韌性不夠。
我們先來談談韌性:
當韌性不足,就會不想面對,心裡覺得煩,於是可能逃避也可能想放棄,這叫做無奈。

那能力不足,自然就是無能了。能力有兩種:一種是夠不夠的問題,另一種是行不行的問題。
不夠的能力,需要的是提升,舉例:你可以寫文章,但是寫不出動人的文章,這是能力不夠的問題。

而行不行,則是需要修煉。舉例:公司面試規定TOEIC至少要850分,達不到就是不行,這就需要修煉。
能力的提升需要提點與練習,而能力的修煉,就需要重新的『學習』。

3.我的團隊怎麼看待這件事

挫折其實是檢視夥伴最好的機會。身旁的人是抱怨的人多,還是自我激勵的人多呢?
你跟什麼樣的人在一起,就會看到什麼樣的世界。

這兩天FB上的貼文充斥著各種抱怨,當然也有著各種激勵。
也可以說,很多人的本性就這樣顯現出來了。

遇到失敗或挫折,抱怨是合理的,那麼意謂著,失敗也是合理的。

第一件事讓我重新檢視自己的目標,第二件事讓我檢視自己的狀態,第三件事讓我檢視自己的夥伴。
而這三件事其實就是成功的關鍵要素。

目標正確,狀態充足,夥伴支持,成功指日可待。
反之,該修正的就要立刻修正,否則就會是他日的絆腳石。