走向目標的路上,你是否也曾失去動力呢?

給自己動力的方法有很多,而我特別喜歡這兩個法則。
做計劃時把焦點放在結果,行動時把焦點放在現在。

這兩個法則是有先後順序的。
很多時候,太多人過分的強調行動的重要性,以為只要開始行動就會成功。

這句話應該改成,開始行動才有成功的機會。
把焦點放在結果,再開始行動,那麼你才知道過程中該如何修正。

那為何,大家要強調行動的重要呢?因為往往有了結果,並沒有給我們足夠的動力。
當你設定了這輩子要成為什麼樣的人,你就真的有動力嗎?

在執行力這本書中,第一個步驟就是要鎖定『極重要』的目標開始,又稱為領先指標。
簡單一點的說法,就是要找到起點目標。

綜合這兩個原則,我們就可以用四個同心圓來給自己動力。

首先我幫助你簡化所有的目標最關鍵的兩個要素:
1.時間
2.金錢
試想想,若你現在有錢、有閒,那麼你的哪個目標不能完成呢?
有人說:老師,國父革命就沒有成功阿!他缺的還是時間呀!如果沒有時間的限制,那麼遲早有天會成功吧!

所以,我們只要設定這兩件事,就幾乎能完成所有的目標。

因此請你畫下第一個圓,寫下你的最終目標。接著,在裡面再畫一個圓,寫下一年後你要有多少錢,才有可能完成這個目標,然後再畫一個圓,寫下一個月你要存多少錢,才能在一年後完成這個目標,最後你應該可以猜到,最後一個核心的小圓,就是你一天要存多少錢,才能在一個月後完成這個目標。

我的好朋友曾荃鈺老師,有一次在講座中,就完全分享了他這樣實踐的過程。
當時他的目標是去參加四年後里約奧運,但他估算光機票與生活費,至少要花20萬上下,於是四年後要有20萬是他的目標,然後他一直估算到,那每天要存140元。

於是行動就變得容易許多,不是嗎?但當時聽他敘述時,我很好奇問他:可是,你怎麼知道你可以入選奧運志工呢?不是還要面試嗎?他說:錢都存了,選入奧運志工只是小事吧!

這句話真的點醒了我,當你完成了領先指標,其他的事情都會是水到渠成。