總覺得人生不如意,各種問題纏身讓你不知所措嗎?

當我們每天生活在處理各種問題裡,尤其是那些沒有得到期望結果的領域….
我們很容易產生想逃避、感到被打敗、迷惑甚至絕望。

這種失落感,會讓我們誤以為,人生就是這樣的循環。
我每天都會接收到各式各樣不同問題,卻帶來類似感覺的訊息。

那我們都怎麼回應呢?

其實你可以參考下面這樣的步驟:

1.仔細的分析現在的處境

通往財富自由之路的作者李孝來在書中分享了一個概念:
當你眼前的門被鎖住了,雖然你不知道怎麼開門,但至少有一件事是很明顯的:

那就是,鑰匙不會在門上。
也就是說,解決問題,絕對不能把焦點放在問題身上。

如果『沒錢』是問題,那麼你一直把焦點放在錢上,就不可能解決問題。
分析自己的處境,重要的是讓自己看到其他的選項。

2.重新掌握生活的節奏

問題無法解決,帶來最多的就是『焦慮』,而焦慮就會打壞你生活的節奏。
當節奏被打壞時,就意謂著:你的人生『失衡』了。

因此,取得人生的平衡就是恢復生活的重要關鍵。
當工作不順利時,你可以多花點時間在自己的健康、家人、朋友身上。

當人際關係不順利時,那就多花點時間在自我的成長上,在工作上多累積實力。
你會發現,當人生處在平衡的情況下,很多的問題竟然會迎刃而解。

為什麼呢?因為時間的推移本來就會帶來很多變化,只要我們暫時的把焦點移開,就會看到不一樣的世界。

3.具體的行動

情緒是心的問題,要解決心的問題,最簡單的就是開始行動。所以沮喪的時候,有人喜歡去運動。
跑步跑完就讓他覺得通體舒暢。
不要想了,去做一些事情吧!

逛逛書店、找人聊聊、去運動跑步….. 等。
只要開始動起來,你的腦子也會開始用不同的方式運轉。

但我希望,這些行動最好還是『獨自行動』,當你找人聊天時,對方是什麼樣的人就會影響很大。
如果你有自己專屬的教練,那當然是一個很好的人選,否則還是自己行動吧!!!

這裡談的行動,其實不包括解決問題的行動。例如:你書讀不下去,那麼強迫自己繼續讀書效益不大。

所以你發現了嗎?這三個步驟都不是在教你怎麼解決你現在的問題。
因為,關鍵不在問題,關鍵在『你』。

這三個步驟只是要改變『你』而已。

當你變『大』了,問題就變『小』了。