為什麼困難總會重複出現?

首先你要明白『信念』是怎麼一回事?

信念這種事關鍵不在對錯!

我想很多人都知道信念具有強大的力量,而這股力量的關鍵就在於:你相信。

重點不在相信什麼,而是你相信。

舉例:你相信凡事不可能不勞而穫,那麼你就不會去買樂透。

你相信沒車沒房,是不會有女生想跟你在一起的,你當然就會把重心放在工作上。

如果你相信這輩子就是來還債的,那麼所有的不幸都是合理的了。

換句話說,信念沒有好壞之分,無論你相信的是正面還是負面,他都只是將他合理化而已。

當然,限制型的信念,的確會困住你,就像我們常說的迷信一樣,可能今天出現了哪些癥兆你就會改變既定的行程。

甚至會讓你停滯不前,不敢離該本來的舒適圈,因此有很多坊間的課程,就在幫你重塑你的信念。

舉個例來說:有一個故事是這樣的,一個病患去看心理醫生,他跟醫生說:我長年被一件事所困擾,我一直覺得我的床下有一個人,所以導致我晚上都睡不著。

醫生聽完後跟他說:你的這個問題,需要比較長時間的治療,我要先了解你的故事,才能慢慢找出原因,你至少每個禮拜要來一次,先持續三個月吧!

病人就問醫生,那診費怎麼計算,醫生說:一次1000元。

病人算了一下後說:好的,我回去考慮一下。

接著,病人並沒有再出現在醫生面前,幾個月後,醫生在路上遇到了病人,就問他說:很久沒見你,最近還好嗎?

病人就說:那天回去後,我一直在想要怎麼存這筆醫療費用,煩惱時就去了酒吧喝酒,結果我在喝酒時把我的困擾跟酒保說了後,他教了我一個方法,竟然不用花任何錢就解決了我的問題。

醫生很好奇的問:他怎麼教你的呢?

病人:他告訴我,那你就把床的腳鋸掉,就不會有人躲到你的床下面了。

是的,酒保解決了他的問題,但沒有改變他的信念。

我們的人生常常是在解決問題中前進,但是卻很少思考問題的根源在哪裡。

如果你沒有找到自己一直以來的信念或價值觀。

那麼生命中的困難總會在不同的時間以不同的面貌重複出現。

當然,信念也可能是幫助你前進的關鍵。

重要的不是信念是什麼,而是如何讓信念來幫助你往你要去的地方前進。