我的冠軍女兒教我們的激勵四層次

你可能還沒有看過這部好看的電影,而我也不會劇透。

不過, 可以從這部片中,學習『激勵的四個層次』。

究竟這位父親怎麼培養出冠軍女兒呢?從電影中我們可以學到四個層次的激勵。

一、讓對方覺得自己有天賦

電影中敘述,會想訓練女兒的契機是因為看到兩個男生被女兒痛扁。

父親才發現到女兒有這方面的天賦,於是就開始嚴格的訓練。

其實這是一個很重要的技巧,當我們在要求對方時,如果能讓對方感覺,我的要求是為了幫你,那麼對方就容易接受。

可是這只是第一個層次,因為那終究不是對方發自內心想做的事。

所以沒過多久,他的兩個女兒就認為訓練太嚴苛想放棄。

直到發生了另一件事…..

二、讓對方在過程中,發現了自己的成長或與眾不同

就在這兩個女生很痛恨父親的逼迫同時,他們的一個好友在結婚的當天告訴了他們一席話。

結婚的女孩說:其實我很羨慕你們有這樣的父親。

因為,在印度,身為女人,我們根本沒有辦法決定自己的命運,時間一到甚至要嫁給素未謀面的男人。

你的父親其實是要讓你們擁有『做自己』的權力。

透過第三者來把你的意圖傳達,會比你自己說來得更有力量。

這也是為什麼要安排外聘講師的教育訓練,因為有些話真的由外人來說,會有不一樣的激勵效果。

而原因很簡單,透過第三者更能讓被激勵者主動思考。

三、成功給你動力,失敗給你激勵

父親並沒有讓女兒一開始就參加比賽,而是當他發現了她們真的願意主動練習,有了想贏的慾望,輸才會有感覺。

於是,第一次的比賽差一點就贏了,反而更加激勵女兒全力以赴。

究竟該怎麼運用失敗來激勵,這真的是一門學問,但至少有一個關鍵值得我們學習,那就是想辦法創造差一點成功的失敗,是最有效果的。

四、最後一個層次就是把目標的格局擴大

在最後一場比賽中,女兒問父親要怎麼打這場硬仗,父親只跟她說:

你要打出一場與眾不同的比賽,看看旁邊那些為你加油的女孩,你的獲勝也是他們的獲勝,你會成為榜樣,讓他們知道原來女生也可以決定自己的命運。

所以那一刻,她已經不只是為自己而戰。

最強大的激勵,就是讓對方為了更重要的理想而戰,但這必須要有前面的歷程支持,到了這一步才能徹底發揮。

但永遠別忘了,激勵只是讓你真正的發揮實力,並沒有辦法無中生有。

真正讓你強大的,還是你持續不斷的『練習』。