別再用年紀來定義自己!我們該擁有什麼樣的人生策略呢?

學生問我:老師,你能給我一些經營人生的策略嗎?
我說:在人生的不同階段裡,其實應該要用不同的策略,那你在哪個階段呢?

他說:老師,我現在25歲。

我說:大多數人最大的盲點,就是用年紀來定義自己。
其實,人生的階段,應該用你追求的理想,與現在的差距來衡量。

而理想,也並非是單一的目標。
例如:財富、健康、工作、以及人際關係……
這些面向裡面,你所追求的分別是什麼呢?

他說:老師,我不知道耶!

我點點頭:是的,你很誠實,我們大多數的問題,就是不清楚該追求些什麼?

好吧!在什麼都不知道的情況下,那我們該擁有什麼樣的人生策略呢?
今天跟你分享五個關鍵:

1.不要做第一,要想辦法作唯一
想辦法做第一,就是一種與人比較的過程,為什麼我們會不知道自己要什麼呢?
因為,從小到大,我們總被要求要做第一,於是沒有時間去思考,怎麼做才是唯一….

如果你現在不知道自己要什麼,就應該開始解構,做每件事屬於自己的理由是什麼?
也就是黃金圈裡面,找到你自己的Why。

2.要學習,但同時也要能想像

學習是務實的,知識是具體的,但是缺乏想像力,就缺乏往前的動力。
換個角度來說,就是你要能使用你學習的知識。

想像力,是幫助你去思考如何應用,也就是一種連結的能力。
很多人認為,學習有什麼用呢?
學校教的東西,根本就和現實社會脫節?
真的嗎?也許是吧!但依舊有人從教育中成為菁英,不是嗎?

3.有方法、有策略,但不要忘記做人

無論你想得到什麼,都不應該拿你的人格、人品來交換。
因為,與人建立長久的關係,勝過你能擁有的一切。

財富、健康、工作、人際關係,如果你問我哪一個最重要,我的思考方式很簡單。
當所有東西都很重要時,我們要排的不是重要程度,而是先後次序而已。

好的人際關係,可以帶來財富,也能讓自己更健康,當然工作一定也會順利。
因此,還記得那個故事嗎?

先放大石頭,再放小石頭,再放沙粒,最後倒入一杯咖啡,瓶子才真正的滿了。
事情的優先順序很重要,但是永遠別忘了,再忙,還是有時間與朋友喝一杯咖啡的。

永遠不要忘了,關心人,比做事還要重要。

4.再強,還是需要有夥伴

夥伴和朋友不同,夥伴是有短期共同目標的人。
所以,當你不知道自己的長期目標是什麼的時候,那就多一些短期目標的夥伴吧!
想辦法要做到唯一,但是不要忘記能與人合作。
而同時在合作的過程中,你也會看到自己的需要,以及自己能提供的價值,就能讓你的人生地圖更清晰。

最後一點:人生的策略就是,永遠不要失去好奇心
也就是說,不知道自己要的是什麼,一直都不是問題,問題是不要失去去探索的可能性。

好奇心,不只是讓你有出發的動力,更重要是永遠不會滿足的一顆炙熱的心。
你可能會說,不滿足,不是很痛苦嗎?

不滿足,不代表不珍惜,珍惜你擁有的,但是不給自己設限,依舊勇於挑戰,才是不滿足的真義。