你還差多少經驗值能夠升等呢?讓人生與遊戲更靠近一些!

足球有趣的地方就是不能用手。
高爾夫球會讓人流連忘返的原因就是不能拿起球放進洞裡。

我們人類很有意思,總是喜歡把簡單的事變困難,因為這樣才好玩不是嗎?

只是,如果困難是一項遊戲,那麼你會視為是一種挑戰。
但如果困難是人生,你還能這樣想嗎?

那遊戲和人生究竟最大的差別是什麼呢?

有一個技巧,可以讓人生與遊戲更靠近一些。

方法就是,將一切都數字化。

遊戲中你知道還差多少經驗值,你就可以升級,你知道努力後一定會有代價。
遊戲中你知道你差對手幾分,一定要更加努力。
遊戲中你知道還有多少秒才會結束,你還有機會。

所以,試著把人生數字化吧!

第一個:算算看,你已經活幾天了。寫出完整的數字,然後以八十歲來估計,製作一個倒數的日曆,遊戲化的人生,就此展開。

第二個:試著回想你這輩子最痛苦的一件事,將他定為十分。往後當你遇到痛苦沮喪的時候,你就問自己,滿分是十分的話,那現在的痛苦指數是幾分?你就會發現,原來沒那麼痛苦。

第三個:將不確定的感覺也標上分數吧!如果一無所知,是十分不確定的話,那麼現在的不確定是幾分呢?其實還是有幾分確定的吧!不是嗎?

第四個:把理由也數字化吧!告訴自己,做任何選擇,無論是堅持或放棄,至少都要有三個理由以上。想辦法找出三個理由,否則就不要想,做到理由出現為止。

你還可以繼續思考,怎麼數字化你的人生,但我們把人生變成遊戲的目的是因為,要給我們挑戰的力量。

所以,你只要記得,有限制的人生才有意思,那就是遊戲的精髓了。