當主管跟當部屬該學的溝通是什麼?

你覺得哪一種關係比較難溝通呢?

是上對下比較難,還是下對上,又或是平輩之間呢?

有一個學員問我:老師,上次看了你一篇文章,談的是如何不讓下屬感到強勢的溝通方法。

可是,我遇到的問題就是:我的上司很強勢,那我該怎麼跟他溝通呢?

我開玩笑跟她說:那就把我的文章傳給他看啊!

其實有一個關鍵問題,想先問你。

撇開強勢,你覺得你老闆的能力如何?她說:我覺得他的能力很強呀!

我說:那你覺得他的領導能力如何?

她想了想說:我覺得,他不太在意別人的想法,甚至大家對他有點陽奉陰違。

我說:你的意思是,他的領導能力需要加強?

她說:應該可以再做得更好吧!

我說:所以你發現到關鍵了嗎?

上對下的關係裡,關鍵在於『做人』,當你位居高位,握有權力的時候,你更要能體察民心,努力維持好的人際互動,就是你最重要的工作。

我們常說:帶人就是帶心,我更喜歡用『待』這的字。與其說我們要帶領對方,不如說我們該好好款待對方

在家庭裡也是如此,父母跟孩子的互動,就是要會做人。

什麼叫會做人呢?

1.讓你的部屬(孩子)覺得被尊重

2.讓你的部屬(孩子)覺得被支持

3.讓你的部屬(孩子)覺得被關心

  • 尊重是讓對方感覺到自己的價值,

包含你的信任、授權、以及說話的語氣、命令的方式…..等

  • 支持是讓對方感覺到自己有後盾,包含物質上的幫助與精神上的鼓勵,讓對方覺得自己在一個團隊裡。
  • 關心是讓對方覺得你的貼心,關鍵在於你的主動,讓對方覺得自己是被照顧的。

那麼,反過來說,如果上對下的關鍵是做人,

那麼下對上的關鍵就在於『做事』。

用『做事』來對上面溝通,反而會收到更好的效果。

什麼叫做『做事』來溝通呢?

主管要的是結果,雖然你可能在乎過程的感受,但是,在溝通裡,你應該用結果來當你的籌碼。

當然,每個主管的性格不同,但是,在『主管』這個角色裡,這個方法是一體適用的。

什麼叫做會做事呢?

1.知道為誰而做、為何而做

2.知道完成這件事需要的所有條件

3.知道最好與最糟的情況

  • 為誰而做,為何而做:也就是說,你必須清楚做這件事的目的與意義。

你清楚目的和意義哪裡不同嗎?

目的可能包含了別人在內。例如:主管為什麼叫你做這件事,真正的目的是什麼?

而意義則是完全只跟自己有關。也就是你賦予自己做一件事的理由。

這個理由可能源自過去,也可能是因為未來。

如果是過去的理由,那麼你在做的時候會比較痛苦,因為產生了義務感。

但若是為了未來,那麼就會給你回饋感。

知道一件事本身的目的,跟對自己的意義,就容易把這件事做完、做好。

  • 知道完成這件事需要的所有條件

就是知道該怎麼做這件事,也就是對這件事有全面的了解,進而能夠做完善的執行規劃。
這時候你就能更有效率地去完成這件事。

  • 知道最好與最糟的情況:就是讓你能夠即使反應各種情況,
  • 也是讓你能做好最完善的準備。

當你具備這三個條件時,其實你就知道了該怎麼跟你強勢的主管溝通了。

我們在對上的溝通裡,往往最大的問題就在於,我們自身的準備不足。

你可以不了解你的孩子在想什麼,然後直接問他:你究竟在想什麼?

但你對你的長輩(長官),你總不會白目的去問對方:你在想什麼呢?

當你專注在怎麼把一件事做好時,你就知道需要用什麼樣的方式跟主管溝通。

與其說他強勢,不如說他總是堅持己見,不如說他總是不在意旁人感受,甚至,可能他聽不進去別人的想法。

但是,這些特質背後的目的是什麼呢?

是他想把事情做好,就像你說的,他很有能力,但他還在學怎麼做人。

反過來說,在做事這件事上,你應該要有像他這樣的強勢。

人什麼時候會強勢呢?就是你做了很多準備,你全盤了解局勢,你知道你要的是什麼。

在『做事』這件事裡,強勢也意味著你很有信心,一切在你的掌握中。

當然,若有一天你到了他的位置,別忘了,要開始展現的是做人的風範。

而平輩之間的溝通才是最難的。因為你要會做事還要會做人。
所以,我也常在課程中跟學員說:試著去領導跟你同輩的人,將會是你最大的挑戰與成長。