溝通不是理解就夠了!

雖然老師不斷在推廣溝通的技術,但是大多數人還是只在表面上互動。

什麼意思呢?就是試圖理解對方。
其實,當我們以為我們理解了對方,那麼溝通就結束了。

所以,所謂的衝突,其實是在我們自以為理解之後才開始的。

當你說:你怎麼會這樣想呢?
背後的意思其實是:我懂你的意思是了,你怎麼會是這樣的想法呢?

當我們認為對方歧視我們的時候,根本就不可能溝通了。

有一次我和一位恐同的母親對話。
我問她:您擔心有關於性別、同志等議題的教育早一點教給孩子,有哪些原因呢?
她說:老師,我聽說同性戀也有可能是後天環境影響而形成的,如果太早教孩子,他們在不懂事的情況,而去嘗試,最後變成同性戀,那怎麼辦呢?

聽到這,很多人可能覺得ooxx開始想拿證據解釋給她聽。
但關鍵就在這一刻,我們以為已經理解了這個母親的想法,所以開始要她來理解我們。

這時候,我希望你要繼續深入的理解她。

於是我說:如果真的因為提早教孩子,讓你的孩子真的變成了同性戀,你擔心的是什麼呢?
她說:我當然不希望我的孩子變成同性戀啊!
我說:對,只是我想知道,那如果真如你所說,變成同性戀,會怎麼樣嗎?跟一般人有什麼不同?
我說:就我所知,最多就是他可能不會有小孩了。

所以,你擔心的是你無法抱孫子?

她說:這當然不是我擔心的,孩子未來不要說有沒有小孩,他要不要結婚都不會是我們可以掌控的。
我說:你是個很開明的媽媽,我很佩服你,可是,那你為什麼擔心他是同志呢?

她說:我希望他過得幸福呀!我希望他快樂。
我說:所以,你覺得,如果他變成同志,他為什麼會不幸福呢、不快樂呢?
她說:旁邊的人會怎麼看他,他怎麼會幸福呢?

我說:你說的沒錯,所以現在大家才要去改變這樣的觀點,那我想問您最後一個很重要的問題。
如果,我是說如果您的孩子有一天真的變成了同志,您還是一樣會愛他嗎?

那位媽媽毫不猶豫地回答:當然會啊!
我說:我想也是,這個問題多餘了,只是,既然如此,您又何必擔心孩子會變成同志呢?

接著我說,其實你的孩子如果不是同志,要變成同志的機率是非常低,微乎極微的。
希望你能支持的原因,主要是因為要你去同理別的孩子。

就像你說的,如果孩子真的是同志,我們一樣希望他幸福、快樂,不是嗎?

你會看到同志有時候做出誇張的行為,那是因為他們也想被關心,也想被認同。
就像你的孩子,小的時候也會刻意用某些方式引起你的注意。

最後我很感動的是,那位媽媽告訴我:老師,你身邊有認識同志的孩子嗎?
我很想多了解他們。

我說:讓我們好好教你的孩子,然後,他就會跟你分享了。