我的孩子只愛打電動?

一個母親問我:老師,我的孩子只喜歡打電玩,該怎麼辦呢?

我問她:你怎麼判斷他只『喜歡』打電玩呢?
她說:如果你不管他,他打一整天都停不下來耶!

其實這是大多數人的盲點。

我們以為,當你停不下來在做某件事,就代表你『喜歡』做這件事。
事實上,這是大腦的多巴胺在作祟。

在多巴胺運作的機制裡,不會去判斷什麼是喜歡或討厭,他的運作只是因為可能再獲得獎賞而作出反應。

事實上,當一件事你上癮的時候,是無意識的,而無意識的狀態,又怎麼會是喜歡呢?

喜歡一個人、喜歡一件事,當然是會有感覺的。
而當你能強化這種感覺的時候,反而能讓多巴胺起不了作用。

腦部復健專家菅原洋平的新書:持續的技術。
書中分享了六種方法來打造想戒斷時,隨時都能停下來的腦部。

1.共享話題
當我們看到孩子在玩電玩時,總是跟他們說:不要再玩了。
這句話,對他們來說是無感的,於是也無法阻斷多巴胺的分泌,要讓多巴胺停止作用,就要讓對方有感。
所以,當你問的是:你玩到哪一級了?哪一關了,跟他們聊聊電玩的內容,反而能讓他們分散注意力,停止多巴胺的功能。

2.觀察細節
多巴胺會讓我們過於專注於某件事,但這種專注其實是被迫的專注,如果能將主控權拿回來,就能阻斷多巴胺。
這時候你可以選擇一項需要專注細節的事物,書中分享了熨燙衣物的訓練,但有一件事需要注意:
就是一次只能做一件事,只要你多工處理,就會又陷入多巴胺的的控制裡。

3.事先做好準備工作
無法預期的報酬,會讓你不知道什麼時候該結束。
書中舉了零食的例子。
當零食在袋子裡時,你不知道什麼時候會吃完,你就會一片接一片。
但是若將零食倒在盤子中,你就知道什麼時候是結束,就能預期並控制。

因此,要做任何一件事時,專心的做好準備工作,然後就去完成這件事,在能預期的情況下,大腦就能拿回主控權。

4.減少選項

過多的選項也會讓你產生無法預期的報酬,於是會啟動多巴胺並消耗你的能量。
一旦能量消耗過多,你的大腦主宰權也會被迫交出,這都是影響你生活缺乏幹勁的因素。

5.鍛鍊時間觀念
就是要你做每件事時,估算大概需要幾分鐘。
多巴胺的過分專注會剝奪你其他的感覺,而其中最嚴重的就是對時間的感知。
所以,你會發現對方可以整天做某件事,而不知道時間已經過那麼久了。

你可以試著在做每件事時,預估時間大約多久,這個時間當然不能太長,大約十分鐘上下。
你就能逐漸擺脫多巴胺的控制。

6.說出多巴胺耗盡的感覺
你一定有過那種本來很興奮,但突然沒勁的感覺。
例如:贏得比賽後,發現獎品很爛,或是非常想要的東西,突然發現是你最討厭的人製作的。
這種感覺就像氣球洩氣樣,你可以問孩子:如果遊戲玩到一半,停電當機的感覺…..
一旦說出來,多巴胺就會急速退去。

試著跟自己的大腦相處,成為他的主人。